Con l’arrivo della stagione fredda, l’influenza e i malanni stagionali sono sempre dietro l’angolo, per questo bisogna proteggersi e rafforzare il proprio sistema immunitario fornendo all’organismo le sostanze di cui ha bisogno.

Un ottimo scudo protettivo è dato dalla Vitamia C che, come dimostrato anche scientificamente, non solo aiuta a prevenire l’influenza ma aiuta anche avelocizzare la scomparsa dei sintomi. In particolar modo, la Vitamina C aiuta a curare e prevenire il raffreddore, uno dei sintomi più comuni dell’influenza.

La Vitamina C è importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per la sintesi di collagene nell’organismo: il collagene rinforza i vasi sanguigni, la pelle, i muscoli e le ossa.

Inoltre, la Vitamina C svolge un ruolo importante nelle reazioni di ossidoriduzione catalizzate da ossigenasi, e svolge un’azione antistaminica.

La carenza di Vitamina C può determinare la comparsa del cosiddetto”scorbuto“, patologia che riguarda particolarmente l’insufficiente produzione di collagene e di sostanza cementante intercellulare. Ciò determina alterazioni a livello dei vasi sanguigni con comparsa di emorragie,rallentamento della cicatrizzazione delle ferite, gengiviti con alterazioni della dentinagengivorragie ed osteoporosi delle ossa.

Per un uomo adulto, la quantità minima giornaliera di Vitamina C necessaria per prevenire lo scorbuto è di circa 10 mg/die. Le quantità consigliate (raccomandate dai sistemi sanitari) sono, tuttavia, di poco superiori.

La Vitamina C contiene molte proprietà benefiche per il nostro organismo, ma, come sempre, bisogna tenere presente che un consumo eccessivo può provocare l’effetto opposto: in questo caso, per esempio, assumere troppa Vitamina C può comportare calcoli renali, diarreaalterare i valori della glicosuria e causare aborto spontaneo.

Dal momento che la Vitamina C favorisce anche l’assorbimento del ferro, la somministrazione di dosi elevate di Vitamina C può provocare un peggioramento di forme di anemia come l’emocromatosi, la talassemia e l’anemia sideroblastica. In questi casi, infatti, l’organismo è incapace di utilizzare in modo adeguato il ferro, il cui assorbimento viene invece stimolato dalla somministrazione di dosi elevate di Vitamina C appunto.

La Vitamina C è presente in molti alimenti, soprattutto nei vegetali a foglia verde, peperoni, pomodori, kiwi e negli agrumi, particolarmente concentrata nel frutto di ciliegia amazzonica, l’acerola, e nella rosa canina.

La vitamina, però, può perdersi nel caso in cui questi alimenti vengano tenuti all’aria per molto tempo o dentro contenitori di metallo. La cottura di questi alimenti, inoltre, pare possa comportare la perdita di vitamina: tale fenomeno, dunque, può essere ridotto adottando una cottura che sia il più possibile rapida ed in poca acqua.

Ma quali sono gli alimenti che contengono la Vitamina C? Qui di seguito ecco una tabella nutrizionale che vi mostra le quantità di Vitamica C per 100 grammi di alimento.

 

 

ALIMENTO QUANTITA’ DI VITANIMA C PER 100 GR DI ALIMENTO
Acerola 1677.6 mg
Acerola, succo 1600 mg
Foglie di coriandolo secche 566.7 mg
Peperoni gialli 183.5 mg
Litchi, secchi 183 mg
Currants 181 mg
Timo fresco 160.1 mg
Peperoncini piccanti 143.7 mg
Bevanda istantanea al cioccolato, senza zucchero 138 mg
Buccia di arancia 136 mg
Prezzemolo 133 mg
Buccia di limone 129 mg
Peperoni rossi, dolci 127.7 mg
Ovomaltina 127 mg
Prezzemolo secco 125 mg
Pomodoro in polvere 116.7 mg
Pomodori secchi, sottolio 101.8 mg
The istantaneo zuccherato al limone 100 mg
Barretta cioccolato al latte, dietetica 96.6 mg
Foglie di broccoli 93.2 mg
Gambo di broccoli 93.2 mg
Kiwi 92.7 mg
Broccoli 89.2 mg
Succo di arancia e albicocca, per l’infanzia 85.9 mg
Cavoletti di bruxelles 85 mg
Aneto 85 mg
Longan 84 mg
Chiodi di garofano 80.8 mg
Zafferano 80.8 mg
Peperoni verdi 80.4 mg
Succo di arancia e mela, per l’infanzia 76.9 mg
Bevanda istantanea al cioccolato 76.9 mg
Pepe cayenne 76.4 mg
Peperoni, lessi 74.4 mg
Cavoletti di bruxelles, surgelati 74.1 mg
Litchi 71.5 mg
Arance, con la buccia 71 mg
Giuggiola 69 mg
Crescione 69 mg
Hot chili in barattolo 68 mg
Cereali, Kellogg’s Special K 67.7 mg
Cereali, Kellogg’s Special K con frutti rossi 67.7 mg
Broccoli, lessi 64.9 mg
Broccoli, lessi e salati 64.9 mg
Succo di arancia, per l’infanzia 62.5 mg
Cavoletti di bruxelles, cotti 62 mg
Cavoletti di bruxelles, lessi e salati 62 mg
Rosmarino secco 61.2 mg
Pomelo 61 mg
Papaya 60.9 mg
Piselli, senza baccello 60 mg
Foglie di rapa 60 mg
Fragole 58.8 mg
Peperoni surgelati 58.7 mg
Succo di mela e pesca, per l’infanzia 58.5 mg
Succo di mela e ciliegia, per l’infanzia 58.3 mg
Erba cipollina 58.1 mg
Succo di mela, per l’infanzia 57.9 mg
Cavolo cappuccio rosso 57 mg
Broccoli congelati 56.4 mg
Nettare di albicocca, con vitamina c 54.4 mg
Succo di arancia e ananas, per l’infanzia 53.4 mg
Arance 53.2 mg
Limoni, senza buccia 53 mg
Fiocchi glassati al cioccolato 52.9 mg
Maggiorana, essiccata 51.4 mg
Cracker vegetali, per l’infanzia 50.5 mg
Cerfoglio secco 50 mg
Aneto in polvere 50 mg
Santoreggia 50 mg
Dragoncello 50 mg
Timo essiccato 50 mg
Succo di arancia 50 mg
Clementine 48.8 mg
Cavolfiore, surgelato 48.8 mg
Cereali, Kellogg’s Choco Crispies 48.4 mg
Cavolfiore 48.2 mg
Piselli, lessi 47.9 mg
Ananas 47.8 mg
Stick di patate 47.3 mg
Cereali, Kellogg’s Rice Crispies 47 mg
Alloro 46.5 mg
Peperoni verdi, in barattolo 46.5 mg
Peperoni rossi, in barattolo 46.5 mg
Succo d’ananas e pompelmo 46 mg
Cavoletti di bruxelles, surgelati, lessi 45.7 mg
Cavolfiore, lesso 44.3 mg
Cavolfiore, lesso e salato 44.3 mg
Radice di loto 44 mg
Kumquats, mandarini cinesi 43.9 mg
Castagne 43 mg
Cocktail di succo di mirtilli 42.3 mg
Wasabi 41.9 mg
Fragole, congelate, non zuccherate 41.2 mg
Uva passa, bianca e rossa 41 mg
Milza di vitello 41 mg
Castagne, sbucciate 40.2 mg
Broccoli, congelati, bolliti, senza sale 40.1 mg
Broccoli, congelati, bolliti, con sale 40.1 mg
Piselli 40 mg
Succo di mela e mirtilli 39.5 mg
Pimento 39.2 mg
Pomodori secchi 39.2 mg
Polmone di vitello 39 mg
Alghe di mare, laver 39 mg
Succo di limone 38.7 mg
Succo di pompelmo 38 mg
Succo di pompelmo, rosa 38 mg
Cavolo cappuccio verde, lesso 37.5 mg
Broccoletti di rapa, cotti 37 mg
Melone d’estate 36.7 mg
Cavolo cappuccio verde 36.6 mg
Mango 36.4 mg
Gelsi 36.4 mg
Bacche di sambuco 36 mg
Dessert allo yogurt, gusto mela, per l’infanzia 35.1 mg
Borragine 35 mg
Prosciutto crudo 34.9 mg
Carambola 34.4 mg
Pompelmo 34.4 mg
Cavolo cappuccio rosso, lesso 34.4 mg
Chili in barattolo 34.2 mg
Zucchine 34.1 mg
Succo di arancia e carota, per l’infanzia 34.1 mg
Succo di arancia e banana, per l’infanzia 34 mg
Succo di pera, per l’infanzia 33.8 mg
Succo di pompelmo, non zuccherato, concentrato 33.7 mg
Succo di arancia concentrato 33.6 mg
Pompelmo, bianco 33.3 mg
Foglie di rabarbaro 33 mg
Borragine, lessa 32.5 mg
Borragine, lessa e salata 32.5 mg
Salvia, fresca 32.4 mg
Succo mela e ciliega 32.1 mg
Succo di arancia, mela e banana, per l’infanzia 32.1 mg
Succo di mela e mirtilli, con vitamina C aggiunta 32 mg
Succo di uva e mirtilli 32 mg
Menta piperita fresca 31.8 mg
Asparagi congelati 31.8 mg
Farfaraccio 31.5 mg
Peperoncini secchi 31.4 mg
Cavolfiore, surgelato, lesso 31.3 mg
Cubetti di mela, per l’infanzia 31.3 mg
Pompelmo, rosa e rosso 31.2 mg
Aglio 31.2 mg
Succo di mandarini 31 mg
Cavolo verza 31 mg
Succo di arancia, senza zucchero 30.1 mg
Succo di lime 30 mg
Frutto della passione, viola 30 mg
Barbabietola 30 mg
Bieta 30 mg
Felce arborea, cotta, con sale 30 mg
Felce arborea, cotta, senza sale 30 mg
Succo del frutto della passione, viola 29.8 mg
Succo di pompelmo, senza zucchero 29.2 mg
Lime 29.1 mg
Succo di arancia e pompelmo, non zuccherato 29.1 mg
Ravanelli bianchi 29 mg
Milza di maiale 28.5 mg
Succo di frutta ACE 28.5 mg
Spinaci 28.1 mg
Longan, secchi 28 mg
Fiori di zucca 28 mg
Succo di mela e banana, per l’infanzia 27.9 mg
Succo di mela e mirtillo rosso, per l’infanzia 27.9 mg
Foglie di rapa, lesse 27.4 mg
Nettare di pera con vitamina c 27 mg
Coriandolo, foglie 27 mg
Petto di manzo, sottosale 27 mg
Succo di pompelmo, zuccherato 26.9 mg
Nettare di pesca, con vitamina c 26.8 mg
Mandarini, senza buccia 26.7 mg
Castagne, lesse o al vapore 26.7 mg
Succo d’uva 26.5 mg
Lamponi selvatici 26.4 mg
Lamponi 26.2 mg
Castagne, arrosto 26 mg
Cavolo cinese (pak choi), bollito, con sale 26 mg
Cavolo cinese (pak choi), bollito, senza sale 26 mg
Curcuma 25.9 mg
Gelato all’arancia 25.7 mg
Fegato di suino 25.3 mg
Ravanelli gialli 25 mg
Barbabietole rosse, lesse 24.9 mg
Foglie di barbabietola, lesse e salate 24.9 mg
Succo di limone, confezionato 24.8 mg
Fegato di tacchino 24.5 mg
Cereali Cheerios 24.4 mg
Asparagi, surgelati, lessi e salati 24.4 mg
Asparagi congelati, bolliti senza sale 24.4 mg
Cicoria da taglio 24 mg
Cipolla in polvere 23.4 mg
Pomodori da insalata 23.4 mg
Crescione, lesso 23 mg
Pomodori maturi, cotti 22.8 mg
Pomodori maturi, cotti e salati 22.8 mg
Fegato di alce, brasato 22.6 mg
Succo d’ananas e arancia 22.5 mg
Cereali, Kellogg’s Corn flakes 22 mg
Succo di mandarini, zuccherato 22 mg
Piselli, surgelati 22 mg
Pomodoro in barattolo, con sale 21.9 mg
Pomodoro in barattolo, senza sale 21.9 mg
Rosmarino fresco 21.8 mg
Melone d’inverno 21.8 mg
Foglie di rapa, surgelate, lesse senza sale 21.8 mg
Gombo 21.1 mg
Semi di anice 21 mg
Cardamomo 21 mg
Semi di coriandolo 21 mg
Semi di aneto 21 mg
Semi di finocchio 21 mg
Macis 21 mg
Pepe bianco 21 mg
More 21 mg
Rape 21 mg
Cumino 21 mg
Anona 20.6 mg
Manioca 20.6 mg
Dessert alla pesca, per l’infanzia 20.5 mg
Broccoletti di rapa 20.2 mg
Fagiolo Yam, crudo 20.2 mg
Cereali, Kellog’s All-bran 20 mg
Succo di arancia e albicocca 20 mg
Fave, lesse e salate 19.8 mg
Durian 19.7 mg
Nettare di guava 19.7 mg
Patate 19.7 mg
Patate novelle 19.7 mg
Patata dolce americana, cotta con la buccia 19.6 mg
Tequila sunrise 19.3 mg
Dessert ai frutti tropicali, per l’infanzia 18.8 mg
Ravanelli gialli bolliti, con sale 18.8 mg
Ravanelli gialli bolliti, senza sale 18.8 mg
Patatine chips 18.6 mg
Cosciotti di pollo, crudi 18.4 mg
Banana cruda 18.4 mg
Succo di pomodoro 18.3 mg
Mirtilli selvatici (Alaska) 18.3 mg
Fagiolo alato (Winged bean, dall’Asia), crudo 18.3 mg
Succo di pomodoro con aggiunta di sale 18.3 mg
Frutto della passione, giallo 18.2 mg
Basilico 18 mg
Bieta, lessa 18 mg
Fegatini di pollo 17.9 mg
Porzione di carne e cavoli, per l’infanzia 17.7 mg
Avocado della florida 17.4 mg
Semi di sedano 17.1 mg
Patata dolce, igname 17.1 mg
Cavolo verza, lesso 17 mg
Semi di soia, con sale 17 mg
Semi di soia, senza sale 17 mg
Crema di verdure 16.6 mg
Lamponi rossi, congelati, zuccherati 16.5 mg
Asparagi di serra 16.5 mg
Asparagi in scatola, senza sale 16.5 mg
Uova di pesce, disidratate 16.4 mg
Gombo, lesso 16.3 mg
Patate fritte, surgelate 16.1 mg
Uova di pesce 16 mg
Pomodori arancioni 16 mg
Zuppa di patate 16 mg
Salsa piccante, senza sale 16 mg
Salsa piccante, con sale 16 mg
Barretta di latte e cereali 15.4 mg
Pancreas di maiale 15.3 mg
Soia 15.3 mg
Nettare di mango 15.2 mg
Patate, al microonde, con la buccia e sbucciate 15.1 mg
Patate, al microonde, con la buccia 15.1 mg
Castagne secche, sbucciate 15.1 mg
Ravanelli bolliti, con sale 15.1 mg
Ravanelli bolliti, senza sale 15.1 mg
Mele cotogne 15 mg
Rucola 15 mg
Castagne secche 15 mg
Succo d’arancia 15 mg
Mirtilli rossi selvatici (Alaska) 15 mg
Ravanelli 14.8 mg
Carote disidratate 14.6 mg
Fagiolo Yam, bollito, con sale 14.1 mg
Fagiolo Yam, bollito, senza sale 14.1 mg
Fichi d’india 14 mg
Cervello di vitello, crudo 14 mg
Pomodori maturi 13.7 mg
Topping alla fragola 13.7 mg
Cozze, cotte 13.6 mg
Torta ciliegia e cioccolato 13.6 mg
Cervello di maiale 13.5 mg
Spinaci in barattolo, senza sale 13.5 mg
Cipolline 13.4 mg
Menta fresca 13.3 mg
Mirtilli rossi 13.3 mg
Rene di maiale 13.3 mg
Patatine fritte, salate 13.3 mg
Salsa di pomodoro, senza sale 13.1 mg
Giuggiola, secca 13 mg
Patate, lesse, cotte con la buccia e sbucciate 13 mg
Cervello di vitello, cotto 13 mg
Patate lessate, con sale 13 mg
Conserva di pomodoro 12.9 mg
Fagiolini surgelati 12.9 mg
Zucchine bollite, con sale 12.9 mg
Zucchine bollite, senza sale 12.9 mg
Patata dolce americana, lessa, senza buccia 12.8 mg
Patate al forno, con sale 12.8 mg
Patate al forno, senza sale 12.8 mg
Anona 12.6 mg
Patate, arrosto 12.6 mg
Patate rosse, arrosto 12.6 mg
Gombo, surgelato 12.4 mg
Polmone di maiale 12.3 mg
Dessert alla mela e banana, per l’infanzia 12.3 mg
Fagiolini 12.2 mg
Porri 12 mg
Finocchi 12 mg
Patatine light 12 mg
Uova di coregone 12 mg
Patate fritte, surgelate, cotte 11.8 mg
Carciofi 11.7 mg
Dessert con yogurt gusto pesca, per l’infanzia 11.7 mg
Rape, lesse 11.6 mg
Curry in polvere 11.4 mg
Buccia di patata 11.4 mg
Succo di more 11.3 mg
Foglie di vite, in scatola 11.3 mg
Nettare di guanabana 11.1 mg
Foglie di vite 11.1 mg
Foglie di zucca 11 mg
Banana cotta 10.9 mg
Uva 10.8 mg
Caesar salad pollo alla piastra, McDonald’s 10.6 mg
Passata di pomodoro in barattolo, con sale 10.6 mg
Passata di pomodoro in barattolo, senza sale 10.6 mg
Prugne selvatiche 10.3 mg
Melograno 10.2 mg
Alga spirulina, essiccata 10.1 mg
Pate di pollo, in scatola 10 mg
Albicocche 10 mg
Avocado 10 mg
Amarene 10 mg
Succo di ananas 10 mg
Caesar salad pollo croccante, McDonald’s 10 mg
Uva spina in barattolo, con sciroppo 10 mg
Insalata di patate 10 mg
Patate dolci, per l’infanzia 9.9 mg
Patate gratinate, con margarina 9.9 mg
Spinaci, lessi 9.8 mg
Fagiolo alato (Winged bean, dall’Asia), bollito, con sale 9.8 mg
Fagiolo alato (Winged bean, dall’Asia), bollito, senza sale 9.8 mg
Spinaci bolliti, con sale 9.8 mg
Mirtilli 9.7 mg
Fagiolini bolliti 9.7 mg
Edamame, fagioli verdi di soia, surgelati 9.7 mg
Patate arrosto, con la buccia 9.6 mg
Albicocche secche 9.5 mg
Prugne 9.5 mg
Patate, fritte 9.5 mg
Ananas sciroppato 9.4 mg
Pomodori pelati in scatola 9.3 mg
Snack alla ciliegia, per l’infanzia 9.3 mg
Succo di mirtillo, senza zucchero 9.3 mg
Pomodori rossi 9.3 mg
Lattuga a cappuccio 9.2 mg
Biscotti, per l’infanzia 9.1 mg
Albicocche, congelate, zuccherate 9 mg
Zucca gialla 9 mg
Cappone di pollo, bollito 9 mg
Pomodori gialli 9 mg
Avocado della california 8.8 mg
Marmellate 8.8 mg
Marmellata di albicocca 8.8 mg
Condimento con pancetta e pomodoro 8.8 mg
Banane 8.7 mg
Crema di spinaci, per l’infanzia 8.7 mg
Lamponi in barattolo, con sciroppo 8.7 mg
Latte in polvere intero 8.6 mg
Patate rosse 8.6 mg
Seppia in umido 8.5 mg
Cocomero 8.1 mg
Mele selvatiche 8 mg
Rabarbaro

 

TRATTO DA :http://curiosity2013.altervista.org/vitamina-c-il-vero-rimedio-contro-linfluenza-tutti-gli-alimenti-che-ne-sono-ricchi/